Преднизолон 0,5% 10г мазь
Производитель: | Борисовский завод медицинских препаратов ОАО |
Действующее вещество: | Преднизолон |
Отпуск: | По рецепту |
Данный товар не доставляется |
от 30.25
Описание
Показания
Применение и дозы
Противопоказания
ГКС. Подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Ограничивает миграцию лейкоцитов в область воспаления. Нарушает способность макрофагов к фагоцитозу, а также к образованию интерлейкина-1. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена.
Ингибирует активность фосфолипазы А2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов и лейкотриенов. Подавляет высвобождение ЦОГ (главным образом ЦОГ-2), что также способствует уменьшению выработки простагландинов.
Уменьшает число циркулирующих лимфоцитов (T- и B-клеток), моноцитов, эозинофилов и базофилов вследствие их перемещения из сосудистого русла в лимфоидную ткань; подавляет образование антител.
Преднизолон подавляет высвобождение гипофизом АКТГ и β-липотропина, но не снижает уровень циркулирующего β-эндорфина. Угнетает секрецию ТТГ и ФСГ.
При непосредственной аппликации на сосуды оказывает вазоконстрикторный эффект.
Преднизолон обладает выраженным дозозависимым действием на метаболизм углеводов, белков и жиров. Стимулирует глюконеогенез, способствует захвату аминокислот печенью и почками и повышает активность ферментов глюконеогенеза. В печени преднизолон усиливает депонирование гликогена, стимулируя активность гликогенсинтетазы и синтез глюкозы из продуктов белкового обмена. Повышение содержания глюкозы в крови активизирует выделение инсулина.
Преднизолон подавляет захват глюкозы жировыми клетками, что приводит к активации липолиза. Однако вследствие увеличения секреции инсулина происходит стимуляция липогенеза, что способствует накоплению жира.
Оказывает катаболическое действие в лимфоидной и соединительной ткани, мышцах, жировой ткани, коже, костной ткани. В меньшей степени чем гидрокортизон, влияет на процессы водно-электролитного обмена: способствует выведению ионов калия и кальция, задержке в организме ионов натрия и воды. Остеопороз и синдром Иценко-Кушинга являются главными факторами, ограничивающими длительную терапию ГКС. В результате катаболического действия возможно подавление роста у детей.
При наружном и местном применении терапевтическая активность преднизолона обусловлена противовоспалительным, противоаллергическим и антиэкссудативным (благодаря вазоконстрикторному эффекту) действием.
В составе комплексной терапии чувствительных к преднизолону заболеваний кожи немикробной этиологии: экзема, аллергический, себорейный и контактный дерматит; атопический дерматит (диффузный нейродермит); простой хронический лишай (ограниченный нейродермит); псориаз; дискоидная красная волчанка; эритродермия.
При наружном применении наносят тонким слоем на пораженную поверхность кожи. Длительность применения зависит от характера заболевания и может составлять 6-14 дней, при необходимости и по назначению врача - до 20 дней.
У детей старше 1 года следует ограничивать площадь нанесения препарата, содержащего преднизолон, использовать минимальные эффективные дозы максимально коротким курсом и исключить манипуляции, которые могут привести к усилению кожной резорбции преднизолона (согревающие, фиксирующие и окклюзионные повязки).
Бактериальные, вирусные, грибковые кожные заболевания, туберкулез кожи, кожные проявления сифилиса, опухоли кожи, поствакцинальный период, нарушение целостности кожных покровов (язвы, раны), детский возраст (до 1 года), розацеа, вульгарные угри, периоральный дерматит, беременность, период грудного вскармливания.
С осторожностью
Детский возраст от 1 года, пациенты пожилого возраста.Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение при нарушениях функции печени
С осторожностью применять при тяжелой хронической печеночной недостаточности.
Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью применять при тяжелой хронической почечной недостаточности.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей до 1 года. С осторожностью применять у детей старше 1 года и только в лекарственных формах, предназначенных для этой категории пациентов.
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.