Изакардин спрей подъяз 1,25мг/доза 300 доз
Производитель: | Фармамед ООО |
Отпуск: | По рецепту |
Данный товар не доставляется |
от 300
Описание
Показания
Применение и дозы
Противопоказания
Периферический вазодилататор с преимущественным влиянием на венозные сосуды. Стимулирует образование оксида азота (эндотелиального релаксирующего фактора) в эндотелии сосудов, вызывающего активацию внутриклеточной гуанилатциклазы, следствием чего является увеличение циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), медиатора вазодилатации.
Уменьшает потребность миокарда в кислороде за счет снижения преднагрузки (уменьшает конечно-диастолический объем (КДО) левого желудочка и снижает систолическое напряжение его стенок). Обладает коронарорасширяющим действием. Действует на периферические артерии и вены. Расслабление вен приводит к снижению венозного возврата к сердцу (преднагрузка), что снижает давление наполнения левого желудочка. Также происходит (хотя и в меньшей степени) расширение артериальных сосудов, что сопровождается снижением АД, уменьшением ОПСС (постнагрузка).
Снижение пред- и постнагрузки приводит к снижению потребления кислорода миокардом. Улучшая доставку кислорода к ишемизированным участкам, уменьшает зону повреждения миокарда. Снижает приток крови к правому предсердию, способствует снижению давления в малом круге кровообращения и регрессии симптомов при отеке легких. Способствует перераспределению коронарного кровотока в пользу субэндокардиальных зон, особенно при атеросклерозе коронарных артерий (преимущественно крупных). Вазодилатация коллатеральных артерий может улучшать кровоснабжение миокарда. Повышает толерантность к физической нагрузке у больных с ИБС, стенокардией.
Снижая потребление кислорода миокардом и улучшая доставку кислорода к ишемизированным участкам, уменьшает зону повреждения миокарда, расслабляет также гладкие мышцы бронхов, ЖКТ, желче- и мочевыводящих путей.
Расширяет сосуды головного мозга, твердой мозговой оболочки, что может сопровождаться головной болью. Как и к другим нитратам, развивается перекрестная толерантность.
После отмены (перерыва в лечении) чувствительность к нему быстро восстанавливается. После распыления на слизистую оболочку полости рта эффект проявляется через 30 с и продолжается 15–120 мин.
Фармакокинетика
Абсорбция высокая. Биодоступность через слизистую ротовой полости — 60 %. Связь с белками плазмы крови — 30%. T1/2 составляет 60 мин. Метаболизируется в печени до двух активных метаболитов — изосорбида-5-мононитрата, доля которого составляет 75–85%, T1/2 — 5 ч и изосорбида-2-мононитрата, составляющего 15–25 % с T1/2 2,5 ч.
Выводится препарат почками (почти полностью в виде метаболитов).
- купирование и профилактика приступов стенокардии, в т.ч. перед физической нагрузкой;
- острый инфаркт миокарда (в т.ч. осложненный острой левожелудочковой недостаточностью);
- состояние после перенесенного инфаркта миокарда
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности препарата Изакардин® спрей подъязычный дозированный возможно только в случаях, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск для плода и ребенка, и должно проводиться под контролем врача. При необходимости применения изосорбида динитрата в период грудного вскармливания грудное вскармливание рекомендуется прекратить, т.к. имеются сведения о проникновении нитратов в грудное молоко. При необходимости экстренного применения препарата Изакардин® спрей подъязычный дозированный, например для купирования приступа стенокардии, необходимо установить наблюдение за ребенком на предмет развития возможных побочных эффектов.
Препарат Изакардин® спрей подъязычный дозированный используется для распыления на слизистую полости рта, под язык. Раствор не следует вдыхать. Поднести спрей вплотную ко рту и, нажав на распылитель, впрыснуть раствор в полость рта:
- сделать глубокий вдох;
- задержать дыхание;
- впрыснуть раствор в рот (при этом может появиться легкое жжение языка);
- закрыть рот и около 30 с дышать через нос.
В одной дозе препарата содержится 1,25 мг изосорбида динитрата.
Для купирования приступа стенокардии или перед физической или эмоциональной нагрузкой, которая может вызвать приступ, нужно впрыснуть спрей в рот 1–3 раза с интервалом в 30 с между впрыскиваниями на фоне задержки дыхания. Разовую дозу из 3 впрыскиваний для купирования приступа можно увеличить только по рекомендации врача.
При остром инфаркте миокарда и острой сердечной недостаточности терапию проводят под контролем АД, ЧСС и наблюдением врача, начинают с 1–3 вспрыскиваний, с 30-секундным интервалом между вспрыскиваниями; при отсутствии эффекта через 5 мин можно повторить 1 вспрыскивание; если улучшения не наступает, то через 10 мин еще раз повторить 1 вспрыскивание. При первом применении препарата Изакардин® спрей или перерыве в использовании более суток следует несколько раз нажать на распылитель до появления первых капель раствора. При применении флакончик спрея нужно держать вертикально распылителем вверх. Избегать попадания спрея в глаза.
острое нарушение кровообращения (шок, коллапс);
— тяжелая артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 90 мм рт.ст., диастолическое АД ниже 60 мм рт.ст.);
— тяжелая гиповолемия;
— кардиогенный шок, если невозможна коррекция конечного диастолического давления левого желудочка с помощью внутриаортальной контрпульсации или препаратов с положительным инотропным действием; — гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, констриктивный перикардит, тампонада сердца;
— тяжелый аортальный, субаортальный и митральный стеноз;
— кровоизлияние в мозг;
— тяжелая анемия;
— одновременный прием ингибиторов ФДЭ5 (в т.ч. силденафил, варденафил, тадалафил) - риск выраженного снижения АД;
— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
— повышенная чувствительность к нитратам или другим компонентам препарата.
С осторожностью:
— при низком давлении наполнения левого желудочка, в т.ч. при остром инфаркте миокарда;
— при аортальнои или митральном стенозе;
— при склонности к ортостатическим реакциям (резкое снижение АД при изменении положения тела);
— при заболеваниях, сопровождающиеся повышением внутричерепного давления (в т.ч. геморрагический инсульт, черепно-мозговая травма);
— при тяжелой почечной недостаточности;
— при печеночной недостаточности (риск развития метгемоглобинемии);
— при гипертиреозе;
— при закрытоугольной глаукоме;
— в пожилом возрасте;
— при недостаточном и неполноценном питании;
— токсический отек легких.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.